Главная О компании Статьи Нестандартные межкомнатные двери

Нестандартные межкомнатные двери

26.04.2012

В эпоху Советского Союза жилищное строительство, как известно, осуществлялось с использованием типовых проектов. При этом вопросов об индивидуальном дизайне и, например, о выборе нестандартных межкомнатных дверей попросту не возникало. Нашим родителям важно было получить саму квартиру и при необходимости выполнить в ней ремонт, при котором в большинстве случаев использовались стандартные материалы и интерьерные элементы. К настоящему моменту ситуация изменилась в корне: сегодня все меньшее количество соотечественников довольствуется стандартным дизайном квартиры или дома. Стремление к индивидуальности и привлекательности интерьера жилища - вот характерная примета нашего времени. Не может не радовать то, что для реализации этого стремления сегодня существуют все возможности: перечень строительных и отделочных материалов, оригинальных элементов декорирования интерьера, других изделий, предлагаемых современными производителями, необычайно широк. Об одной из разновидностей таких изделий - нестандартных межкомнатных дверях - мы поговорим в настоящей статье.

696x220_1.jpg

Известно, что двери, которые разделяют разные помещения квартиры или дома, выполняют важные практические функции. Они помогают создать приватную обстановку в комнатах, обеспечивают должный уровень звуко- и теплоизоляции. Между тем, при выборе дверей потребители учитывают не только их практические качества. Сегодня важнейшее значение имеют достойные эстетические характеристики (выражаясь проще - привлекательный внешний вид) межкомнатных дверей. Популярность оригинальных проектов увеличивается с каждым годом, и дизайнеры, своевременно реагируя на растущий спрос, предлагают все более широкий ассортимент нестандартных конструкций. О чем идет речь?

Одним из параметров дверей, «играя» которым, удается изготовить действительно оригинальные изделия, является их размер. Известно, что основная масса дверей, устанавливаемых между комнатами, имеет стандартную высоту 2000 мм и ширину от 600 до 800 мм. Отказ от этих стандартов позволяет получить двери, привлекающие к себе повышенное внимание. Кроме того, к выбору нестандартных размеров часто подталкивают особенности помещения, в котором устанавливаются двери (например, двухуровневой квартиры, современного загородного дома или отреставрированного особняка с нестандартными проемами).

Другим способом придать дверям оригинальность является выбор той или иной необычной конструкции этих изделий. Сегодня все шире используются арочные, раздвижные, складные, скругленные (так называемые радиусные), многие другие конструкции. В большинстве случаев изготавливаются такие двери на заказ, что вполне объяснимо: их параметры, как правило, индивидуальны и подбираются с учетом особенностей конкретного помещения.

Широко практикуется применение оригинальных дизайнерских решений. Речь идет о нанесении глянцевых покрытий, использовании вставок из стекла, кожи, алюминия, других материалов, изготовлении деревянных дверей, в которых сочетаются различные породы древесины, некоторых других способах. Рекомендуем обратить внимание на двери таких производителей, как ROMAGNOLI (модели Acropoli, Tiffany и другие), ASTOR MOBILI (Clever - Ego, Tekno, другие модели), GHIZZI&BENATTI (Reflex, Spazio, другие). Отметим, что перечисленными наименованиями перечень производителей и моделей эксклюзивных дверей, отнюдь не ограничивается. Вы не смогли выбрать нестандартную распашную или раздвижную дверь из предлагаемого нами ассортимента? Закажите ее изготовление под заказ: в этом случае все ваши пожелания будут учтены максимально полно и точно.

Самые необычные двери в мире

Изучив творчество художников, конструкторов, архитекторов и дизайнеров самых разных стран мира, мы отобрали несколько наиболее ярких примеров проявления оригинальности в изготовлении дверей. За первым примером нам не пришлось далеко ходить: мы обратили внимание на двери Храма Христа Спасителя в Москве. Их в здании Храма двенадцать - по три на каждой из сторон. Специалисты Центра профессионального художественного творчества (он основан и действует при Российской академии художеств) приложили немало усилий к созданию дверей: каждая из них отлита из бронзы, имеет вес 12 т и украшена скульптурами, надписями и орнаментальным декором.

696x220_2.jpg

12 т - вес, конечно же, внушительный, однако далеко не максимальный. Самой тяжелой в мире признана дверь, установленная в национальной лаборатории Министерства энергетики США (Ливермор, Калифорния), которая закрывает вращающийся нейтронный источник. Вес этой двери составляет, ни много ни мало, 44 000 кг! Любопытно и то, что конструкция описываемой двери позволяет открывать и закрывать ее вручную (разумеется, приложив значительные усилия). Между тем, в большинстве случаев управление ею осуществляется дистанционно - с помощью специальных приспособлений.

Вне зависимости от веса описанных выше дверей, каждая из них имеет объединяющее свойство - прямоугольную форму. А вот дверь, установленная в Университете Лейдена, что в Нидерландах, поражает воображение тем, что имеет форму... параллелограмма. Войти в нее непросто: приходится подключать воображение, чтобы понять, как протиснуться в этот «скошенный» контур.

Вас пугает нестандартность параллелограмма? Представляем вашему вниманию строго прямоугольные двери, которые отличаются тем, что имеют самые большие размеры в мире. Речь идет о дверях, установленных в Космическом центре НАСА (Нью-Йорк, США), которые были построены для размещения ракеты «Сатурн-5». В центре НАСА четыре двери, каждая из которых имеет высоту, равную 138,99 (!) м. Совершенно очевидно то, что открывание и закрывание таких дверей - дело довольно длительное: каждая из этих операций длится 45 минут.



Спросить/Заказать

Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
  *  обязательные для заполнения поля

 
Номер посетителя: 8589